加入收藏 | 设为首页 |

耳鸣-山西又见五台山剧场,一个从室外延伸至室内的修建奇迹

海外新闻 时间: 浏览:177 次

鸟瞰图

“又见五台山”剧场坐落五台山景区南入口外、两座小山前的开阔场所上。因为大型情形扮演的需求耳鸣-山西又见五台山剧场,一个从室外延伸至室内的修建奇迹,剧场空间是一个长131米、宽75米、高21.5米的大空间。730米长、缓缓翻开的“经折”置于剧场之前,上面刻着“经中之王”的《华严经》经文。七个“经折”耳鸣-山西又见五台山剧场,一个从室外延伸至室内的修建奇迹空间由高至低摆放构成渐开的序列,成为剧场扮演的序幕。观众从进入“经折”空间之后,扮演就开端了——剧场就像一本广博的经文渐渐在观众眼前翻开。所以说《又见五台山》专属剧场是一个从室外延伸至室内的剧场。

俯视图夜景

室外折墙

“经折”和剧场均采用了不同原料的表皮,包含石材、玻璃和不锈钢等资料。经过这些资料的反光和透射的特色,体量被化解为不同标准的崎岖的图画,不同程度地影照着周围的现象,蓝天、白云、山峦、树木,也包含身处其间的观众,全部尽在似有与似无之间,极大地消解着修建物的轮廓线,破解修建体量对周围环境的压力。“经折”被“掀起”的部分,构成游人穿越的通道,呈现出的是我国传统木构修建的细部构建,隐喻着修建所在的人文环境。

室外折墙

接连的折墙构成七个半围合的空间

室外部分

正如修建师朱小地所言,“这是一个难言形状的修建,这是一个正在消隐的修建;这是一个能够倾听的修建,这是一个能够对话的修建;这是一个照射前史的修建,这是一个展望未来的修建。这不是一个修建,而是一婚戒个启迪才智的场所”。

室部分外

室外部分

在一场场跌宕崎岖的“经折”之间,观耳鸣-山西又见五台山剧场,一个从室外延伸至室内的修建奇迹众能够停步凝神,翻开自己与空间、与情形之间的对话,然后激起出自己的心思体会和精力感触。场所傍边一石、一木的光影变幻,记录着时刻的过往、生命的轮回,让人扔掉人间的杂念,开阔眼界和胸襟,感知佛陀的才智。这不只带来感官上的震慑,更多的将引发观者的思辨。而外延悬挂风铃,在山沟之间,轻声回旋,犹如佛音传唱。

室内

室内

  • 修建师:朱小地工作室BIAD
  • 地址:五台山风景名胜区内又见五台山情境剧场,怀镇,五台县,忻州市,山西省,我国
  • 类别:演艺修建
  • 主耳鸣-山西又见五台山剧场,一个从室外延伸至室内的修建奇迹创修建师:朱小地
  • 规划团队:高博,罗文,孔繁锦,贾琦
  • 修建面积:13949.0 m2
  • 项目年份:2014
  • 摄影师:傅兴, 朱勇, 王祥东